es6 angular gulp

其实我一直是在基础设施和运维周边转,只是前段时间,因为公司前端都去忙项目去了,没空管基础设施的平台开发,另外自己也懂一些html知识嘛,所以,“顶硬上”吧,顺便也接触一些新东西。

以前了解的web前端知识基本上就知道div+css,懂一些bootstrap的使用,其余一概不知了。

有一天,发现了一个朋友写的前端代码后,只在web前端边缘“裸奔”的我被惊呆了…

第一次见到html标签和属性还可以直接嵌入变量,前端还可以像后端web框架一样实现路由…

第一次看到css还可以调用函数,声明变量,条件判断…

我写这篇文章的触发点完全是因为,这些新奇的东西让常年驻扎在后端的我震惊了。 但是这些新奇的东西搭建起来确花费了我不少时间,一是我对前端了解不多,二是前端框架琳琅满目,网上的意见也很不统一。因此我想写一篇将这些组件整合起来的博客,并使用一个demo项目给大家参考,希望能让大家节省一些纠结的时间。

es6

es6, ECMAScript 6是JavaScript语言的下一代标准,在2015年6月正式发布了。距离现在1年多了,但是主流的几款浏览器还没完全支持es6的语法,所以在编写完代码后需要将其转换成浏览器所支持的es5代码。es6教程推荐阮一峰大神的 ES6标准入门 一书,书本写的很严谨,权威。不过搭建部分个人觉得写的有些略复杂了,es6环境搭建可以参考我翻译的一篇文章 (译)ES6环境搭建简单入门

说说es6给我的感觉吧,让我觉得最大的区别是原生支持使用import..from..从其他文件导入模块和肥箭头匿名函数。另外原生支持class,但是并没有其他语言的class那么强,支持了静态函数,但是却不支持静态属性-.-|(静态属性已经在es7的提案中)。还有从语法的简洁度来说,(个人觉得)还不如coffeescript,搞不懂为什么还非得要使用这么长的function关键字…

angularjs

我没用过其他框架,所以对比的东西我也说不了多少,让我觉得比起“裸奔”html最大区别是,我可以在html标签的属性或内容嵌入js数据,并且这些数据在后台的更新时会自动更新到前台,让静态html也可以动态起来。这一功能在对于使用restful的web架构来说,极为方便。

sass

Sass 是对 CSS 的扩展,它允许你使用变量、嵌套规则、 导入等功能, 并且完全兼容 CSS 语法。可以让你的代码复用度上提高了不少。

语法可以参考阮一峰写的 SASS用法指南,内容写的不多,比较精简,看一遍就基本入门了。

gulp

gulp是一个构建工具,类似于makefile,将一系列构建步骤写成一个文件,需要构建的时候执行调构建命令就可以了。

gulp任务的核心是管道流,如同linux的命令行的管道

举个linux命令行的栗子:

# 这条命令将产生一个32位的随机字符串
cat /dev/urandom | tr -dc 'a-zA-Z0-9' | fold -w 32 | head -n 1

cat的结果输入到管道,tr接受上一个管道的结果,然后过滤字符,完成后将结果输入下一个管道…这样一直传递下去。

说完linux的栗子,举一个gulpfile的栗子

gulp.task("minify", ()=>{
    return gulp.src("scripts/**/*.js")
        .pipe(concat("all.js"))
        .pipe(uglify())
        .pipe(rename("all.min.js"))
        .pipe(gulp.dest("dest"));
});

gulp.src("scripts/**/*.js")先将scripts目录下的所有js文件读取,通过管道将结果交给concat("all.js")concat将管道数据合并到一个文件,输出给uglifyuglify将数据压缩,最后rename重命名为all.min.jsgulp.dest则将数据保存到dest目录。

整个过程是不是很像linux命令中的管道?

browserify

browserify可以将js模块的依赖全部编译到一个文件中,举一个栗子看看browserify能做什么吧

创建两个文件:foo.jsmain.js

// foo.js
module.exports = function(name){
    return "hello " + name;
}

// main.js
var foo = require("./foo.js");
var text = "" + foo("choldrim");
console.log(text);

在命令行执行:

# 先安装browserify (cnpm的安装请看后面)
cnpm install browserify

# 编译
node_modules/browserify/bin/cmd.js main.js > bundle.js

# 运行
node bundle.js
# hello choldrim

下面这个栗子是对node模块的引用,还可以这样子

var unique = require('uniq');
var data = [1, 2, 2, 3, 4, 5, 5, 5, 6];
console.log(unique(data));
# 安装uniq模块
cnpm install uniq

# 编译 运行
node_modules/browserify/bin/cmd.js main.js | node
# [ 1, 2, 3, 4, 5, 6 ]

关于browserify和webpack的区别,以及RequireJS、CommonJS、Sea.js的对比文章太多了,如 RequireJS, Sea.js, Browserify和webpack的对比Webpack Compared,前端还正是遍地开花了,一言不合,发文章黑,一言不合,重写一个框架。

其实各种类似的产品很多,假如说你一款都没有用过的话,看再多的对比都是没有用的,因为你不知道他们在比什么,最简单的方式就是去使用,使用过了才知道真正的痛点在什么地方,这里不做对比,不说痛点,就只用browserify

整合使用

前面对各部分都做了些简单的介绍,那怎么结合使用呢?

俗话说,A demo is worth a thousand words,此处我做了一个栗子项目,托管在github上

项目地址:simple-web-framework

详细的说明我放到了项目主页了,其他我就不说多了,自己意会去吧 😉

cnpm

因为墙的原因,npm的速度如果不使用代理简直是慢到想砸电脑,不过感谢taobao,对npm仓库做了个国内的镜像源

怎么使用这个快熟的镜像源呢?

如果你使用的是bash,请在你~/.bashrc文件最后添加如下内容,如果你用的是zsh,请在~/.zshrc文件末尾添加如下内容

alias cnpm="npm --registry=https://registry.npm.taobao.org \
--cache=$HOME/.npm/.cache/cnpm \
--disturl=https://npm.taobao.org/dist \
--userconfig=$HOME/.cnpmrc"

添加完之后执行source ~/.zshrc或者source ~/.bashrc之后,就可以使用cnpm啦 😉

参考

《ECMAScript 6标准入门》
Gulp挑战Grunt,背后的哲学
前端工程的构建工具对比 Gulp vs Grunt
Browserify 使用指南
browserify.org
TAONPM
SASS用法指南
SASS中文文档
Webpack Compared

One thought on “es6+angularjs+sass+gulp+browserify等组合的前端开发环境搭建”

  1. 现在用webpack的比较多,新一代强大工具
    function 关键字在ES6中确实可以省略掉了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注